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그물 손질부터 어판장까지
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그물 손질부터 어판장까지
에 대한 검색 결과는
41
건입니다.
가잠
넙칫과와 붕넙칫과의 넙치가자미, 동백가자미, 참가자미, 목탁가자미, 줄가자미 따위를 통틀어 이르는 말. 몸이 납작하여 타원형에 가깝고, 두 눈은 오른쪽에 몰려 붙어 있으며 넙치보다 몸이 작다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
고무옷
해녀들이 물질할 때 입는 물옷. 고무로 만들어져서 붙여진 이름이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
광어
넙칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 위아래로 넓적한 긴 타원형이며, 눈이 있는 왼쪽은 어두운 갈색 바탕에 눈 모양의 반점이 있고 눈이 없는 쪽은 흰색이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
구시
붉은색을 띠는, 침이 붙어있는 성게. 주로 5∼7월에 많이 나며 돌 또는 돌 밑 구멍 부분에 주로 있어 곡괭이로 잡는다. 알이 없는 것이 특징이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
그물
노끈이나 실, 쇠줄 따위로 여러 코의 구멍이 나게 얽은 물건. 날짐승이나 물고기 따위를 잡는 데 쓴다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
까만해삼
검은 빛을 띠는 해삼. 해삼은 크게 '뻘해삼'과 '빨간해삼'의 두 종류로 구분한다. 보통 몸의 길이는 35cm 정도이며, 검은 보라색을 띤다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
꽁치
꽁칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 옆으로 약간 납작한 원통형이며, 등은 검은 청색, 배는 은빛 백색이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
꽁치배
꽁치를 잡는 배.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
꽁치자망
꽁치를 주로 잡는 그물.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
꽁치잡이
꽁치를 잡는 일이나 그 일을 하는 배. 경우에 따라 그 일을 하는 사람을 나타내기도 한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
도루묵
도루묵과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 옆으로 편평하며, 등은 누런 갈색이고 배는 흰 은빛이다. 입과 눈이 크며 비늘이 없다. 100~400미터 깊이의 바다에서 사나 알을 낳기 위하여 2미터 정도의 얕은 곳으로 올라온다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
돌매기
도루묵과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 옆으로 편평하며, 등은 누런 갈색이고 배는 흰 은빛이다. 입과 눈이 크며 비늘이 없다. 100~400미터 깊이의 바다에서 사나 알을 낳기 위하여 2미터 정도의 얕은 곳으로 올라온다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 그물 손질부터 어판장까지
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