주 메뉴 바로가기
본문 바로가기
지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge
,
Chrome
,
Firefox
등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
들어가기
회원 가입
사이트 메뉴 열기
들어가기
회원 가입
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
사진으로 보는 생활어
떡
사진으로 보는 생활어
대분류로 가기
주제
떡
에 대한 검색 결과는
319
건입니다.
ᄈᆞᆺ다
짓찧어서 가루로 만들다.
조사 지역: 제주특별자치도
주제 분류: 떡
가래떡
가는 원통형으로 길게 뽑아 일정한 길이로 자른 흰떡. 절편 중 둥글게 가닥처럼 만든 것이다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 떡
가래떡
가는 원통형으로 길게 뽑아 일정한 길이로 자른 흰떡. 설날 떡국떡을 만들어 먹는다.
조사 지역: 경기도
주제 분류: 떡
가래떡
멥쌀가루를 쪄서 가는 원통형으로 길게 뽑아 일정한 길이로 자른 흰떡. 보통 설날 아침이나 혼례식 때, 잘게 썬 가래떡으로 떡국을 끓여 먹는다.
조사 지역: 전라북도
주제 분류: 떡
간바가치
나무 속을 파서 만든 바가지.
조사 지역: 경상남도
주제 분류: 떡
감자떡
감자를 섞어 으깨어 애콩을 섞어서 찐 떡.
조사 지역: 인천광역시
주제 분류: 떡
감자떡
감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말. 채를 썰어 만든 '감재떡'과 감자 가루로 만드는 '감재송편'이 있다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 떡
감자송편
감자녹말 가루를 익반죽하여 강낭콩 소를 넣어 송편 모양으로 빚어 찐 떡. 안이 투명하게 비치고 쫄깃쫄깃한 것이 특징이다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 떡
감자송편
감자 가루를 쌀가루에 섞어 만든 송편. 감자 가루를 익반죽하여 치댄 다음, 팥소를 넣고 송편처럼 빚어 찌거나 풋강낭콩소를 넣어 넓적하게 빚어 찌기도 한다. 주로 여름철에 많이 만드는 떡으로, 감자 수확기에 저장성이 떨어지는 상처난 감자를 삭혀 녹말을 만들어 떡이나 전을 부쳐 먹는다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 떡
강릉떡
강릉에서 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 떡
강릉송편
강릉에서 만든 송편. 강릉송편는 다른 지역의 송편보다 크고 손가락 자국이 나 있다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 떡
강릉절떡
강릉에서 만든 절편. 서울의 절편에 비해 두꺼운 것이 특징이다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 떡
첫 페이지로
이전 페이지로
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
다음 페이지로
마지막 페이지로
맨 위로