참여하기
주 메뉴 바로가기
본문 바로가기
지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge
,
Chrome
,
Firefox
등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
들어가기
회원 가입
사이트 메뉴 열기
들어가기
회원 가입
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
사진으로 보는 생활어
민속음식
사진으로 보는 생활어
대분류로 가기
주제
민속음식
에 대한 검색 결과는
14
건입니다.
고소리
소주를 내리는 데 쓰는 재래식 증류기. 구리나 오지 따위로 위아래 두 짝을 겹쳐 만든다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
고소리술
제주 지역의 전통 소주.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
곰박
국자 모양으로 만든 부엌 도구. 우묵한 바닥에 구멍을 숭숭 뚫어서 물에 삶은 떡 따위를 건지는 데 쓰인다. 국자보다 크기가 크다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
던드렁마께
짚을 두드리거나 누룩 등을 잘게 부술 때 쓰는 도구.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
뒈약세기
쌀이나 보리 등을 퍼내는 데에 쓰는 나무로 된 작은 그릇.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
시리
떡이나 쌀 따위를 찌는 데 쓰는 둥근 질그릇. 모양이 자배기 같고 바닥에 구멍이 여러 개 뚫려 있다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
연자방에
매의 하나. 둥글고 넓적한 돌판 위에 그보다 작고 둥근 돌을 세로로 세워서 이를 말이나 소 따위로 하여금 끌어 돌리게 하여 곡식을 찧는다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
오메기떡
차좁쌀가루를 뜨거운 물에 반죽한 다음 둥글게 떡을 빚어 끓는 물에 삶아낸 떡. 술 빚는 용이 아닌 경우에는 팥고물을 묻혀서 먹거나 안에 팥소를 담아 만들기도 한다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
오메기술
차좁쌀가루로 떡을 만들어 누룩을 섞은 후 물을 넣어 발효시켜서 만든 제주 전통 민속주.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
차롱
대오리로 네모나게 함 모양으로 짠 그릇.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
흐린조
찰기가 있는 조. 열매가 잘고 빛깔이 노랗고 약간 파르스름하다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
레
곡식을 가는 데 쓰는 기구. 둥글넓적한 돌 두 짝을 포개고 윗돌 아가리에 갈 곡식을 넣으면서 손잡이를 돌려서 간다.
조사 지역:
주제 분류: 민속음식
1
2
>
맨 위로