주 메뉴 바로가기
본문 바로가기
지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge
,
Chrome
,
Firefox
등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
들어가기
회원 가입
사이트 메뉴 열기
들어가기
회원 가입
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
사진으로 보는 생활어
사찰생활어(승려어)
사진으로 보는 생활어
대분류로 가기
주제
사찰생활어(승려어)
에 대한 검색 결과는
21
건입니다.
간장고추
고추의 물기를 제거하고 간장 끓인 물에 담궈서 오래 두고 꺼내 먹는 음식.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
간장무
무를 약간 말려서 물기를 제거하고 간장 끓인 물에 담궈서 오래 두고 꺼내 먹는 음식.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
고추간장
고추를 끓인 간장을 식혀서 부어 만든 장아찌.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
국발우
절에서 쓰는 승려의 공양 그릇의 한 종류. 국을 담는 그릇이다. 일분자라고도 한다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
덕다
'볶다'를 달리 일컫는 말.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
말차선
가루차를 물과 섞을 때 거품을 만들어 잘 혼합되게 하기 위한 다구.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
매실장아찌
단단한 매실을 소금에 재워서 만든 장아찌.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
발단
절에서 쓰는 승려의 공양 그릇을 묶는 행위.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
발우
절에서 쓰는 승려의 공양 그릇. 나무나 놋쇠 따위로 대접처럼 만들어 안팎에 칠을 한다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
발우집
발우를 싸는 보자기.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
불기
부처에게 올릴 밥을 담는 놋그릇. 모양은 불발(佛鉢)과 같으나 불발은 사시(巳時) 공양에만 쓰는 데 비하여 불기는 아무 때나 쓴다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
산초간장
산초 열매를 간장에 절여 놓고 오래 두고 먹는 음식. 산초장아찌라고도 한다.
조사 지역: 강원도
주제 분류: 사찰생활어(승려어)
첫 페이지로
이전 페이지로
1
2
다음 페이지로
마지막 페이지로
맨 위로