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장 담그기
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주제
장 담그기
에 대한 검색 결과는
47
건입니다.
각시
메주를 건조시킬 때 다는 짚.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
금석 치다
고추와 숯, 솔잎을 짚에 달아 장 단지에 묶어 두다. 장맛이 변하거나 곰팡이가 스는 것 모두가 손을 타서 변했다고 생각했는데 이를 예방하기 위해 하는 ‘양밥’ 행위이다. 요즘은 편의를 위해 묶는 것 대신 단지 속에 넣어 담기도 한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
금을 치다
고추와 숯, 솔잎을 짚에 달아 장 단지에 묶어 두다. 장맛이 변하거나 곰팡이가 스는 것 모두가 손을 타서 변했다고 생각했는데 이를 예방하기 위해 하는 ‘양밥’ 행위이다. 요즘은 편의를 위해 묶는 것 대신 단지 속에 넣어 담기도 한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
꼬치
가짓과의 한해살이풀. 장이 부정 타지 말라고 넣는 것으로 장맛과는 관련 없다. 금을 칠 때 꽂거나 장단지 안에 넣어 부정을 예방한다. 통고추는 살균 효과가 있을 뿐 아니라 대추와 같이 붉은 색으로 나쁜 것이 가까이 오지 못하게 하는 액막이용으로 사용한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
꼭두각시
메주를 건조시킬 때 다는 짚.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
끄실다
장단지에 짚을 넣어 태우다. 매년 장을 담그다 보면 장 냄새가 단지에 배이는데, 이를 없애기 위해 장단지에 짚을 넣어 태우는 것을 말한다. 요즘에는 세제를 짚 대신 사용한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
낋이다
곡식의 알이나 가루를 물에 끓여 익히다. 메주콩을 씻어 불린 후 솥에 넣어 삶는 과정이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
나장
메주를 물에 넣은 후 시간을 두고 소금을 조금씩 넣어 만든 장. 보통 소금은 장을 담근 후 12~14일 또는 15~20일 후에 넣는다. 소금을 넣는 시기는 메주가 물에 뜨는 시기로, 이때 소금을 소금 주머니에 넣어 장단지 속에 달아 넣는다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
달아 옇다
메주를 물에 넣은 후 시간을 두고 소금을 조금씩 넣어 장을 만들다. 보통 소금은 장을 담근 후 12~14일 또는 15~20일 후에 넣는다. 소금을 넣는 시기는 메주가 물에 뜨는 시기로, 이때 소금을 소금 주머니에 넣어 장단지 속에 달아 넣는다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
독
아래위가 좁고 배가 부른 질그릇. '단지' 또는 '독'이라고 말하기도 하는데, 안에 내용물에 따라 '장단지', '장독'으로 부르기도 한다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
된장
메주로 간장을 담근 뒤에 장물을 떠내고 남은 건더기. 덩어리지고 되직한 장으로 간장을 뜨고 난 후의 메주를 으깨어서 만든 것이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
따개다
메주를 쪼개다. 메주장을 잘 띄우기 위해 또는 장을 담글 때 발효를 잘 시키기 위해 메주장을 반으로 자르는데 이때 사용하는 말이다.
조사 지역: 경상북도
주제 분류: 장 담그기
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