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이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
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죽렴장
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갓 자르다
가위로 발의 가장자리를 자르다. 발 엮는 과정이 마무리되면, 발의 좌우 부분은 발살의 길이가 일정하지 않아 삐죽빼죽하다. 삐죽빼죽한 부분을 편죽의 길이에 맞춰서 가지런하게 자른다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
김발
김밥을 만들 때에 쓰는 발. 크기는 가로 28cm, 세로 30cm 정도이다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
댓살 쪼개는 칼
다듬은 대쪽(너비 1㎝)을 댓살(너비 0.9㎜)로 쪼개는 칼. 대쪽을 댓살로 만드는 일을 쪼갬질이라 하는데, 이때에 사용하는 칼을 댓살 쪼개는 칼이라 한다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
문발
문에 거는 발. 크기는 가로 1m 35cm, 세로 1m80cm로 전통 가옥의 쌍창에 맞는다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
발 치다
발살을 발틀에 올려 실로 엮다. 우선 발틀에 편죽을 올려 실로 엮은 후, 발살을 발틀에 올린다. 그후에 실이 묶인 고돌개를 앞뒤로 넘기면, 발살이 실에 엮인다. 발을 원하는 길이까지 엮은 후, 편죽을 올려 마무리한다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
방목틀
대쪽을 다듬을 때에 쓰는 나무 받침. 대쪽의 피죽 부분을 방목틀에 대고, 대쪽의 속 부분을 대쪽 다듬는 칼로 긁어낸다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
붓발
붓을 보관하는 데에 쓰는 발. 붓발은 김발과 같은 크기이나, 절반이 검정색이다. 벼루나 붓의 먹물이 발에 묻어 얼룩지는 것을 막기 위해 처음부터 먹물색으로 물을 들인다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
조름쇠
댓살을 똑같은 굵기로 만드는 도구. 조름쇠에는 크기가 다른 여러 개의 구멍이 있다. 구멍의 크기로 발살의 굵기를 조절한다. 조름쇠는 발살을 통과시키는 조름쇠 구멍과 조름쇠를 고정시키는 조름틀로 이루어져 있다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
조름질
발살을 일정한 두께로 조절하는 일. 물에 불린 발살을 조름쇠 구멍에 통과시켜 집게로 잡아당긴다. 조름질은 두세 번 반복한다. 발살이 굵으면 조름질을 하면서 끊어져 버리기 때문에, 큰 구멍에서 작은 구멍 순서로 조름질을 두세 번 반복한다. 이때에도, 대고리에 정리한 발살의 순서는 유지한다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
조름틀
조름쇠를 고정시키는 틀. 예전에는 나무로 만들었으나 요즘에는 쇠로 주물한 것을 사용한다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
족자발
실내 공간의 벽에 거는 장식용 발. 가운데에 부채를 달거나 고급스런 매듭을 걸어 장식한다. 족자발은 주문자의 요구에 따라 크기가 달라진다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
편죽
발을 칠 때 처음과 마지막에 덧대는 대나무 조각. 댓조각 두 개를 붙여, 못질을 한 후에 한지로 싼 것이다. 편죽을 대면, 발의 끝부분이 탄력적이면서도 부드럽다.
조사 지역:
주제 분류: 죽렴장
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