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토속음식
에 대한 검색 결과는
31
건입니다.
너른국시
손으로 뽑은 국수. 밀가루와 콩가루를 섞어서 반죽한 뒤에 안반에 홍두깨로 밀어서 면을 썰어 놓는다. 여기에 호박 등의 야채를 넣고 끓여서 만든다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
누른국수
손으로 뽑은 국수. 밀가루와 콩가루를 섞어서 반죽한 뒤에 안반에 홍두깨로 밀어서 면을 썰어 놓는다. 여기에 호박 등의 야채를 넣고 끓여서 만든다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
무꾸
십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 줄기는 높이가 60~100cm이며, 잎은 깃 모양으로 뿌리에서 뭉쳐나고 뿌리는 둥글고 길다.
조사 지역: 안동시 옥동
주제 분류: 토속음식
속
송편이나 만두 따위를 만들 때, 맛을 내기 위하여 익히기 전에 속에 넣는 여러 가지 재료. 송편에는 팥이나 콩, 대추, 밤 따위를 사용하고, 만두에는 고기, 두부, 채소 따위를 사용한다. 여기서는 만두의 소를 말한다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
손국시
손으로 뽑은 국수. 밀가루와 콩가루를 섞어서 반죽한 뒤에 안반에 홍두깨로 밀어서 면을 썰어 놓는다. 여기에 호박 등의 야채를 넣고 끓여서 만든다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
쌀다
어떤 물체에 칼이나 톱을 대고 아래로 누르면서 날을 앞뒤로 움직여서 잘라 내거나 토막이 나게 하다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
안동식혜
밥을 각종 양념에 버무린 후 엿기름에 넣고 삭힌 안동 지역의 전통 음식. 안동 지역의 전통 음청류로서, 고기 식해에서 생선 종류가 빠진 것을 '소식해'라고 하고 소식해에 양념과 소금이 빠짐으로써 반찬류에서 음청류에 속하게 되었다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
양념간장
집간장에 파, 다진마늘, 고축가루, 설탕 등을 넣어 만든 간장.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
양념장
집간장에 파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕 등을 넣어 만든 간장.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
엿기름물
엿기름 가루를 물에 담갔다가 체에 내린 물.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
잉어찜
통째로 손질한 잉어 배 속에 갖은양념을 넣고 찐 음식.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
주게
밥을 푸는 도구. 나무, 놋쇠, 스테인리스강, 플라스틱 따위로 만들며 숟가락과 모양이 비슷하나 더 크다.
조사 지역: 안동시 신안동
주제 분류: 토속음식
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