주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

갓지

주제 분류 김치
어휘 갓지
대응 표준어 갓김치
조사 지역 전라남도 담양군 장산리
조사 연도 2008
자료 출처 2008년 민족생활어 조사 11
뜻풀이 토종갓(홍갓)으로 담근 김치. 갓을 씻어서 소금에 절인다. 절인 후에는 파와 함께 갖은 양념으로 버무린다. 그때 무 조각을 넣기도 한다. 김장김치로 담그기도 하며, 봄에 담가 먹기도 한다. 토종갓으로 담근 김치를 '갓지'라 하므로, 돌산갓으로 만든 김치는 지역 이름을 써서 '돌산갓짐치'라 부른다.
용례 {갓짐치는} 봄에도 담아 묵고, 갓은 저 지금쯤 숭거서 놔 두면은 봄에 좋거든 갓이. {갓지} 일찍 담아서 묵어도 맛있어.
달리 이르는 말 갓짐치