갓지
주제 분류
김치
어휘
갓지
대응 표준어
갓김치
조사 지역
전라남도 담양군 장산리
조사 연도
2008
자료 출처
2008년 민족생활어 조사 11
뜻풀이
토종갓(홍갓)으로 담근 김치. 갓을 씻어서 소금에 절인다. 절인 후에는 파와 함께 갖은 양념으로 버무린다. 그때 무 조각을 넣기도 한다. 김장김치로 담그기도 하며, 봄에 담가 먹기도 한다. 토종갓으로 담근 김치를 '갓지'라 하므로, 돌산갓으로 만든 김치는 지역 이름을 써서 '돌산갓짐치'라 부른다.
용례
{갓짐치는} 봄에도 담아 묵고, 갓은 저 지금쯤 숭거서 놔 두면은 봄에 좋거든 갓이. {갓지} 일찍 담아서 묵어도 맛있어.
달리 이르는 말
갓짐치