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사진으로 보는 생활어

안동식혜

주제 분류 토속음식
어휘 안동식혜
대응 표준어 안동식혜
조사 지역 경상북도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 밥을 각종 양념에 버무린 후 엿기름에 넣고 삭힌 안동 지역의 전통 음식. 안동 지역의 전통 음청류로서, 고기 식해에서 생선 종류가 빠진 것을 '소식해'라고 하고 소식해에 양념과 소금이 빠짐으로써 반찬류에서 음청류에 속하게 되었다.
용례 {식혜는} 찹쌀을 깨끗게 써 가지고 하룻밤을 불리든지 5~6시간 불리든지 그래 담가 놓고, 또 엿기름을 쌀이 한 되면 엿기름도 한 되가량쯤 물에 담아 났다가 막지를 건지고 부헌물이 가라앉지요. {식혜가} 모도 고것만 잘 맞추면 {식혜} 맛이 있고 시간이 지내면 좀 시다든가 맛이 쫌 없기 되고 그래요.
달리 이르는 말 식혜