메밀만두
주제 분류
토속음식
어휘
메밀만두
대응 표준어
메밀만두
조사 지역
경상북도 안동시 신안동
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
메밀가루로 만든 만두. 메밀가루에 메밀풀과 소금을 넣어 반죽하여 잘 치댄 뒤에 면보에 싸 두었다가, 무와 김치 다진 것을 물기 없이 짜서 소를 넣고 작은 밤톨만하게 떼어 가운데 부분을 오목하게 빚어 찐다. 특히 만두를 빚을 때 끝부분을 다 오므리지 않는 것이 특징인데, 이는 만두 국물이 속에 들어가서 부드러워지고 맛이 더 있게 하기 위함이다.
용례
{메물만두} 할라만 메물가루 반죽을 해요. 그래 몰랑하그러 뜸이 들그러 비니루 봉지나 행주나 덮어 노만 뜸이 들만 치대기가 낫고 띠가주 해도 안 갈라지고 나요.
달리 이르는 말
메물만두