주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

메밀만두

주제 분류 토속음식
어휘 메밀만두
대응 표준어 메밀만두
조사 지역 경상북도 안동시 신안동
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 메밀가루로 만든 만두. 메밀가루에 메밀풀과 소금을 넣어 반죽하여 잘 치댄 뒤에 면보에 싸 두었다가, 무와 김치 다진 것을 물기 없이 짜서 소를 넣고 작은 밤톨만하게 떼어 가운데 부분을 오목하게 빚어 찐다. 특히 만두를 빚을 때 끝부분을 다 오므리지 않는 것이 특징인데, 이는 만두 국물이 속에 들어가서 부드러워지고 맛이 더 있게 하기 위함이다.
용례 {메물만두} 할라만 메물가루 반죽을 해요. 그래 몰랑하그러 뜸이 들그러 비니루 봉지나 행주나 덮어 노만 뜸이 들만 치대기가 낫고 띠가주 해도 안 갈라지고 나요.
달리 이르는 말 메물만두