속
주제 분류
토속음식
어휘
속
대응 표준어
소
조사 지역
경상북도
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
송편이나 만두 따위를 만들 때, 맛을 내기 위하여 익히기 전에 속에 넣는 여러 가지 재료. 송편에는 팥이나 콩, 대추, 밤 따위를 사용하고, 만두에는 고기, 두부, 채소 따위를 사용한다. 여기서는 만두의 소를 말한다.
용례
{소는} 짜고 맵고 하는데 딴 집은 몰래도 무우를 채를 쳐 가지고 절에 가지고 뽀끈 짤프고 생강, 마늘을 마이 넣어 무치고 그게다 소고기를 갈았는 거를 섞어요. 그래 만두 {속을} 넣어요. 파도 넣고 가에 고치가루를 안 묻거러 하고요.
달리 이르는 말
소