주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

주제 분류 토속음식
어휘
대응 표준어
조사 지역 경상북도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 송편이나 만두 따위를 만들 때, 맛을 내기 위하여 익히기 전에 속에 넣는 여러 가지 재료. 송편에는 팥이나 콩, 대추, 밤 따위를 사용하고, 만두에는 고기, 두부, 채소 따위를 사용한다. 여기서는 만두의 소를 말한다.
용례 {소는} 짜고 맵고 하는데 딴 집은 몰래도 무우를 채를 쳐 가지고 절에 가지고 뽀끈 짤프고 생강, 마늘을 마이 넣어 무치고 그게다 소고기를 갈았는 거를 섞어요. 그래 만두 {속을} 넣어요. 파도 넣고 가에 고치가루를 안 묻거러 하고요.
달리 이르는 말