누른국수
주제 분류
토속음식
어휘
누른국수
대응 표준어
손국수
조사 지역
경상북도
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
손으로 뽑은 국수. 밀가루와 콩가루를 섞어서 반죽한 뒤에 안반에 홍두깨로 밀어서 면을 썰어 놓는다. 여기에 호박 등의 야채를 넣고 끓여서 만든다.
용례
우리는 {누른국수} 할 때 멸치나 다시마 안 옇고 순수하게 국수를 봄 겉으만 애호박 채 치고 그래 가주고 동서부에 액씨들 오만 낮으로 그래 좋고도 이물었고 먹고 그래요.
달리 이르는 말
손국시, 너른국시, 누른국시, 늘인국시, 칼국시