주 메뉴 바로가기
본문 바로가기
지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge
,
Chrome
,
Firefox
등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
들어가기
회원 가입
사이트 메뉴 열기
들어가기
회원 가입
누리집 안내
누리집 소개
사업 연혁
조사 자료 검색
어휘 조사 자료
구술발화 조사 자료
지역어 지도
지역어 지도
지역어 지도 비교
내 지도 그리기
문학 속 지역어
사진으로 보는 생활어
사진으로 보는 생활어
토속음식
늘인국시
사진으로 보는 생활어
대분류로 가기
늘인국시
주제 분류
토속음식
어휘
늘인국시
대응 표준어
손국수
조사 지역
경상북도 안동시 신안동
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
손으로 뽑은 국수. 밀가루와 콩가루를 섞어서 반죽한 뒤에 안반에 홍두깨로 밀어서 면을 썰어 놓는다. 여기에 호박 등의 야채를 넣고 끓여서 만든다.
용례
안동서는 {손국수를} {늘인국시라고} 그래요.
달리 이르는 말
손국시, 너른국시, 누른국시, 누른국수, 칼국시
맨 위로