녹두묵
주제 분류
토속음식
어휘
녹두묵
대응 표준어
녹두묵
조사 지역
경상북도 안동시 신안동
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
녹두로 쑨 묵. 녹두를 맷돌에 타서 물에 담갔다가 껍질을 모두 치대어 벗겨 내고 맷돌에 다시 곱게 갈아서 명주자루와 광목자루에 각각 세 번씩 물을 부어 가며 치대어 나온 물을 가라앉힌 다음 그것을 무쇠솥에서 노랑물을 부어 가면서 끓인다.
용례
{청포묵은} 녹두로 만들어서 {녹두묵이라고도} 그래요.
달리 이르는 말
청포묵