주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

녹두묵

주제 분류 토속음식
어휘 녹두묵
대응 표준어 녹두묵
조사 지역 경상북도 안동시 신안동
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 녹두로 쑨 묵. 녹두를 맷돌에 타서 물에 담갔다가 껍질을 모두 치대어 벗겨 내고 맷돌에 다시 곱게 갈아서 명주자루와 광목자루에 각각 세 번씩 물을 부어 가며 치대어 나온 물을 가라앉힌 다음 그것을 무쇠솥에서 노랑물을 부어 가면서 끓인다.
용례 {청포묵은} 녹두로 만들어서 {녹두묵이라고도} 그래요.
달리 이르는 말 청포묵