주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

태평초

주제 분류 토속음식
어휘 태평초
대응 표준어
조사 지역 경상북도 안동시 신안동
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 메밀묵에 육수를 붓고 파 등 양념과 고명을 하여 끓인 음식. 쇠고기 볶은 것과 잘익은 김치, 콩나물, 대파 등을 넣어 끓이다가 메밀묵을 넣어 소금이나 국간장으로 간을 맞추어 먹는다.
용례 {태평추} 그거는 탕평채라고도 하고 {태평초라고도} 하고 하는데 그거는 사투리 말로 두 가지가 있어요. {태평채가} 옳고 탕평채도 그카는 사람이 있고 그래는데, 그거는 메물묵을 써서 써러 가주고 물을 낋이 가주고 낋에서 그 묵에다 고명하고 간을 여 가지고 파도 송송 썰어 옇고 그래 하는 거를 {태평채라고} 그래요.
달리 이르는 말 태평채, 태평추