묵두루치기
주제 분류
토속음식
어휘
묵두루치기
대응 표준어
조사 지역
경상북도 안동시 신안동
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
묵으로 만든 두루치기. 묵을 채 쳐놓고 그 위에 소고기 볶은 것, 계란 지단, 채를 친 파 등 나물하고 섞은 것으로 물기 없이 따뜻하게 만들어 먹는 음식. 묵을 주재료로 하는 음식이지만 지역에 따라 부재료나 만드는 방식이 다르다.
용례
{묵두루치기는} 묵을 쳐 놓고 소고기하고 준비 다 해 놓고 물기 없이 만드는 거고, 태평채는 물기가 좀 있고 {두루치기는} 물기가 없습니다.
달리 이르는 말
두루치기