주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

묵두루치기

주제 분류 토속음식
어휘 묵두루치기
대응 표준어
조사 지역 경상북도 안동시 신안동
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 묵으로 만든 두루치기. 묵을 채 쳐놓고 그 위에 소고기 볶은 것, 계란 지단, 채를 친 파 등 나물하고 섞은 것으로 물기 없이 따뜻하게 만들어 먹는 음식. 묵을 주재료로 하는 음식이지만 지역에 따라 부재료나 만드는 방식이 다르다.
용례 {묵두루치기는} 묵을 쳐 놓고 소고기하고 준비 다 해 놓고 물기 없이 만드는 거고, 태평채는 물기가 좀 있고 {두루치기는} 물기가 없습니다.
달리 이르는 말 두루치기