기름에 튀기다
주제 분류
한과
어휘
기름에 튀기다
대응 표준어
조사 지역
전라남도 담양군 분향리
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 10
뜻풀이
모양을 낸 약과 반죽을 기름에 넣어 부풀어 나게 하다. 처음에는 120도 정도의 기름에 튀겨서, 반죽의 속을 익힌다. 그리고 속이 어느 정도 익은 후에는 150도 정도의 온도에서 겉을 튀긴다. 약 20분 정도 튀기면 약과가 연한 갈색 빛을 띤다.
용례
{기름에다 튀기는} 거거든요. 인자 그것은 콩기름에다가, 식용유에다가 튀겨 가지고. 또 약과는 조청으로 집청을 만들어야 돼요. 집청이다 그래. 집청.
달리 이르는 말