주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

기름에 튀기다

주제 분류 한과
어휘 기름에 튀기다
대응 표준어
조사 지역 전라남도 담양군 분향리
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 10
뜻풀이 모양을 낸 약과 반죽을 기름에 넣어 부풀어 나게 하다. 처음에는 120도 정도의 기름에 튀겨서, 반죽의 속을 익힌다. 그리고 속이 어느 정도 익은 후에는 150도 정도의 온도에서 겉을 튀긴다. 약 20분 정도 튀기면 약과가 연한 갈색 빛을 띤다.
용례 {기름에다 튀기는} 거거든요. 인자 그것은 콩기름에다가, 식용유에다가 튀겨 가지고. 또 약과는 조청으로 집청을 만들어야 돼요. 집청이다 그래. 집청.
달리 이르는 말