주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

집청에 담그다

주제 분류 한과
어휘 집청에 담그다
대응 표준어 즙청에 담그다
조사 지역 전라남도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 10
뜻풀이 튀긴 약과를 즙청 속에 넣다. 튀긴 약과를 끓여서 식힌 즙청에 곧바로 담근다. 20~30 분 정도 담가야 즙청액이 약과에 스며든다. 그리고는 즙청액을 체에 밭아서 빼고, 그릇에 담아 두었다가 하루가 지난 후에 먹는다. 하루가 지나야 즙청액이 약과에 완전히 스며든다.
용례 집청에다도 또 생강을 넣고 물을 아까 저 강정 할 때는 되게 닳쳤지마는 이 약과 {담그는 집청은} 물을 쫌 물르게 타요. 그래 가지고 한 번 끓여서 이제 식혀 뒀다가 그 약과를 기름에서 튀겨 내면서 거그다 담궈요. 담궜는데 한 적어도 20분, 2~30분을 담궈요. 그 과정을? {집청에다 담근다고} 그러지.
달리 이르는 말