주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

손꾸락유과

주제 분류 한과
어휘 손꾸락유과
대응 표준어 강정, 손가락강정
조사 지역 전라남도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 10
뜻풀이 찹쌀가루를 반죽한 후 손가락 마디만큼씩 썰어 말린 것을 기름에 튀겨 조청을 바르고 여기에 다시 찰볍씨를 튀긴 튀밥을 붙여 만든 과자. 요즘에는 찰볍씨 튀밥 대신에 잣가루, 콩가루, 송홧가루 따위를 묻히기도 한다.
용례 우리 전라도에서는 그냥 유과는 네모로 고 유과 있고, {손꾸락유과라} 해 가지구 작게 하는 것도 있고, 두 가지죠.
달리 이르는 말