손꾸락유과
주제 분류
한과
어휘
손꾸락유과
대응 표준어
강정, 손가락강정
조사 지역
전라남도
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 10
뜻풀이
찹쌀가루를 반죽한 후 손가락 마디만큼씩 썰어 말린 것을 기름에 튀겨 조청을 바르고 여기에 다시 찰볍씨를 튀긴 튀밥을 붙여 만든 과자. 요즘에는 찰볍씨 튀밥 대신에 잣가루, 콩가루, 송홧가루 따위를 묻히기도 한다.
용례
우리 전라도에서는 그냥 유과는 네모로 고 유과 있고, {손꾸락유과라} 해 가지구 작게 하는 것도 있고, 두 가지죠.
달리 이르는 말