절편
					
					
					
					
						
							
								주제 분류
								떡
							
							
								어휘
								절편
							
							
								대응 표준어
								절편
							
							
								조사 지역
								전라북도 남원시 입석리
							
							
								조사 연도
								2009
							
							
								자료 출처
								2009년 민족생활어 조사 11
							
						 
						
						
							뜻풀이
							흰떡을 꽃무늬 등이 있는 둥글거나 네모난 판에 박아 모양 있게 만든 떡. 시루에 찐 설기를 절구통에 놓고 떡메로 쳐서 한 덩어리가 되게 만들고, 다시 굵게 비벼서 끊어 떡살로 찍어 만든다. 보통 둥글거나 네모난 모양이지만 길게 비벼서 끊지 않고 기다란 떡살로 찍어서 제사 편틀에 괼 수 있도록 길게 만들기도 한다.
						
						
							용례
							멥쌀 가지고 가래떡하고 {절편을} 허고, 인절미, 시루떡은 찹쌀로 허고.
						
						
							달리 이르는 말