주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

절편

주제 분류
어휘 절편
대응 표준어 절편
조사 지역 전라북도 남원시 입석리
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 11
뜻풀이 흰떡을 꽃무늬 등이 있는 둥글거나 네모난 판에 박아 모양 있게 만든 떡. 시루에 찐 설기를 절구통에 놓고 떡메로 쳐서 한 덩어리가 되게 만들고, 다시 굵게 비벼서 끊어 떡살로 찍어 만든다. 보통 둥글거나 네모난 모양이지만 길게 비벼서 끊지 않고 기다란 떡살로 찍어서 제사 편틀에 괼 수 있도록 길게 만들기도 한다.
용례 멥쌀 가지고 가래떡하고 {절편을} 허고, 인절미, 시루떡은 찹쌀로 허고.
달리 이르는 말