주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

감자송편

주제 분류
어휘 감자송편
대응 표준어
조사 지역 경상북도 영덕군 인량리
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 11
뜻풀이 감자 가루를 쌀가루에 섞어 만든 송편. 감자 가루를 익반죽하여 치댄 다음, 팥소를 넣고 송편처럼 빚어 찌거나 풋강낭콩소를 넣어 넓적하게 빚어 찌기도 한다. 주로 여름철에 많이 만드는 떡으로, 감자 수확기에 저장성이 떨어지는 상처난 감자를 삭혀 녹말을 만들어 떡이나 전을 부쳐 먹는다.
용례 {감자송편도} 해 먹고. 감자, 그 왜 굵은 거 가려 가지고 긁기 좋을 만한 건 먹고. 못 긁는 거 짜자부리한 거 그런 거는 단지에다 새기잖아.
달리 이르는 말 감자떡, 감재떡, 감재송편