경단
주제 분류
떡
어휘
경단
대응 표준어
경단
조사 지역
전라남도
조사 연도
2009
자료 출처
2009년 민족생활어 조사 11
뜻풀이
찹쌀가루나 찰수수 따위의 가루를 반죽하여 밤톨만 한 크기로 동글동글하게 빚어 끓는 물에 삶아 낸 후 고물을 묻힌 떡. 고물로는 거피고물, 콩가루, 깨(흰깨, 검은깨), 대추채 등을 쓴다. 고물의 종류에 따라 '게피경단, 콩가루경단, 깨경단' 등으로 부르기도 한다. 그러나 대부분 고물에 따라 경단을 구분하지 않고, 경단으로 통칭한다.
용례
콩가루경단. 그냥 그렇게 이름은 그렇게 구별해서는 잘 안 하고 그냥 {경단이믄} {경단} 그러지, 뭐. 콩가루경단이네, 깨경단이네, 그렇게 인제 말을 붙여서 불르지는 많이 안 했어.
달리 이르는 말