주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

약밥

주제 분류
어휘 약밥
대응 표준어 약밥, 약식
조사 지역 전라남도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 11
뜻풀이 찹쌀을 물에 불리어 시루에 찐 뒤에 꿀 또는 흑설탕, 참기름, 대추, 진간장, 밤, 황밤 따위를 넣고 다시 시루에 찐 밥.
용례 찰밥은 거 찹쌀을 담궜다가 꼬두밥 쪄 갖고 팥만 너서 소금하고 팥하고만 너서 찌는 것을 찰밥이고, {약밥은} 거그다가 대추도 늫고 밤도 넣고 은행도 늫고 옛날에는 설탕이 귀해서 꿀을 넣었어잉? 꿀로 달게 섞어서 찌는 것이 {약밥이고}.
달리 이르는 말