주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

얼갈이지

주제 분류 김치
어휘 얼갈이지
대응 표준어 얼갈이김치
조사 지역 전라북도
조사 연도 2007
자료 출처 2007년 민족생활어 조사 6
뜻풀이 ① 얼갈이배추로 담근 김치. ② 얼갈이배추와 열무를 섞어 담근 김치. 주로 여름에 많이 담가 먹는다. 그런데 얼갈이와 열무를 섞어 담가도 그냥 ‘얼갈이지’라고 한다.
용례 {얼갈이지}. (얼갈이하고) 열무허고 (섞어서) 담은 게 {얼갈이김치}. 그렇게 말하먼 얼갈이지다고 허먼 다 알어. 배추허고 무시허고 섞은 놈이라.
달리 이르는 말 얼갈이배추지, 얼갈이배추짐치, 얼갈이김치