오징어탕
주제 분류
오징어 잡이에서 덕장까지
어휘
오징어탕
대응 표준어
조사 지역
경상북도 울릉군 천부리
조사 연도
2012
자료 출처
2012년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
오징어 내장을 넣어 끓여서 만든 탕이나 찌개를 통틀어 이르는 말. 울릉도에서는 육지와 달리 오징어를 이용해 찌개와 탕을 주로 해 먹는데, '내장탕, 오징어내장탕'은 오징어 내장과 함께 콩나물과 무를 넣어 끓인다. 맑은 국물이 특징이다. 한편 맑은 탕 외에도 '누런창'을 넣어 된장과 같이 국물이 거의 없게 끓인 찌개가 있는데 이를 '누런창찌개, 누런창스래기찌개'라고 한다. 이 찌개는 시래기를 넣어 자작하게 끓인 것이 특징이다.
용례
오징어불고기도 해 묵고 {오징어탕도} 있어요. 창자 가지고 조린, 그것도 있어요.
달리 이르는 말
내장탕, 오징어내장탕, 누런창찌개