오징어내장탕
주제 분류
오징어 잡이에서 덕장까지
어휘
오징어내장탕
대응 표준어
조사 지역
경상북도 울릉군 태하리
조사 연도
2012
자료 출처
2012년 민족생활어 조사 2
뜻풀이
오징어 내장을 넣어 끓여서 만든 맑은 탕. 울릉도에서는 육지와 달리 오징어를 이용해 찌개와 탕을 주로 해 먹는데, '내장탕, 오징어내장탕'은 오징어 내장과 함께 콩나물과 무를 넣어 끓인다. 맑은 국물이 특징이다.
용례
홍합밥 긑은 거는 요즘 홍합이 비싸가 몇 개 여 주지도 안 합니다. 그렇고 {오징어내장탕은예}. 정말 구수한 냄새가 나는 정돈데 그 한번 잡솨 보시고 아이고 우리 취향에는 거 안 맞습디다. 우리 입맛에는 별로더라 이런 사람도 때로 있겠지만 일단 한번 잡솨 보세요. 필히 잡솨 보세요.
달리 이르는 말
내장탕