주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

지원이 중단된 브라우저는 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.
Edge, Chrome, Firefox 등의 최신 브라우저를 이용해 주시기 바랍니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

사진으로 보는 생활어

내장탕

주제 분류 오징어 잡이에서 덕장까지
어휘 내장탕
대응 표준어
조사 지역 경상북도 울릉군 도동리
조사 연도 2012
자료 출처 2012년 민족생활어 조사 2
뜻풀이 오징어 내장을 넣어 끓여서 만든 맑은 탕. 울릉도에서는 육지와 달리 오징어를 이용해 찌개와 탕을 주로 해 먹는데, '내장탕, 오징어내장탕'은 오징어 내장과 함께 콩나물과 무를 넣어 끓인다. 맑은 국물이 특징이다.
용례 오징어 흰창자는 {내장탕을} 하고 인자 누런 게 사실은 그게 인자 간유구거든요.
달리 이르는 말 오징어내장탕