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사진으로 보는 생활어

징편

주제 분류
어휘 징편
대응 표준어 증편
조사 지역 경상북도
조사 연도 2009
자료 출처 2009년 민족생활어 조사 11
뜻풀이 쌀가루 반죽을 술로 반죽하여 발효시킨 다음 꽃이나 대추로 고명을 얹어 찐 떡. 쌀가루를 술로 반죽하여 더운 곳에 두어 부풀어 오르면 증편틀에 보자기를 펴고 반죽을 담아 한 켜 깔고 기지꽃, 맨드라미꽃이나 기지꽃이파리, 소엽이파리, 채를 썬 대추 등으로 고명하여 찐다. 컵과 같은 작은 용기에 담아서 찌는 떡을 '낱징편(낱증편)'이라고 한다. 5월에서 7월에 하는 떡으로 주로 발효 과정을 거치기 때문에 여름에도 잘 쉬지 않는 떡이다.
용례 {기지떡을} 쪘으께 {징편이라고도} 하지.
달리 이르는 말 기지떡, 술떡